沖縄食糧で働く先輩社員を通して、入社理由や担当する仕事内容、
その魅力、やりがいをお伝えします。
品質管理部 金城 健太郎
どんな仕事をしていますか?
私が所属する品質管理部の主な業務は、原料の玄米から製品まで一貫した品質管理です。
沖縄はコメの収穫量が県外に比べ非常に少ないため、全国各地から仕入れた原料玄米を弊社工場にて精米しております。一言で「コメ」と言っても、産地や品種が違えば特長も異なります。それぞれの原料玄米の品質に応じた製造ができるよう厳しい管理を行い、工場オペレータと連携を取りながら安定した製品作りを心がけています。
2016年には食品衛生管理の国際基準「精米HACCP」を国内で初めて取得しました。より一層安心・安全な製品作りに取り組めるよう、従業員の意識向上を図る社内教育にも力をいれております。
仕事でやりがいを感じたエピソードを教えて下さい
コメは年に一度しか収穫しないため、新米の時期は「今年のコメの出来はどうかな?」と楽しみです!新米の香りやふっくらとした食感は格別で美味しいですよね。
また、コメは品質だけでなく炊飯方法によっても食味が左右されます。取引先の飲食店へ炊飯のアドバイスをすることもあり、「うまく炊けるようになった!」と喜んでいただけるとこちらも嬉しくなります。
今後の目標を教えてください。
最近は商品開発に携わることも多く、他部署のメンバーと意見交換をしながら、商品づくりをしております。
生活の変化に伴い「食」も多様化するなか、その時代のニーズに応じた商品とはなにか、日々模索しております。
私達が扱う「穀物」は、昔から親しまれた安心安全な食材です。「穀物」の良さを生かした商品を作り、もっと色んな形で食事を楽しんでいただきたいです。
今後はコメを活用し、食品以外の分野にもチャレンジしたいですね。
沖縄食糧を志望する学生へ、メッセージをください。
沖縄の皆さんにはCMでおなじみ「沖縄食糧」です!弊社は米穀業界のなかでも最先端技術を取り入れるなど、常に新しいことにチャレンジする会社です。
職種も幅広く、皆さんそれぞれの強みを生かして働ける職場だと思います。
壁にぶつかることもありますが、チームワークが良く、周りの支えがあるので乗り越えられます。
皆さんと一緒に仕事できる日を楽しみにしています!