メニュー
社員インタビュー

社員インタビュー

沖縄食糧で働く先輩社員を通して、入社理由や担当する仕事内容、
その魅力、やりがいをお伝えします。

川満 元暉

営業部 川満 元暉

川満 元暉

どんな仕事をしていますか?

現在は、営業部に配属されており、主な業務として量販店のバイヤーへ新規商品の提案、価格交渉、また、店舗の担当者と直接やり取りを行い売場管理などを行っております。他には雑穀商品の担当も任されており、商品発注、商品開発、在庫管理、新商品の案内などの業務を行っております。

仕事でやりがいを感じたエピソードを教えて下さい

お客様に弊社の商品を手に取っていただいた時です。業務で販売回りをしている際、弊社商品を手に取っていただいたのを見た時や、沖縄特有の御中元、御歳暮時期に弊社の米ギフトを持った人を見ると、「県民の食」を担う企業の一員としてもっと頑張ろう!と思えますし、励みになっています。

川満 元暉

今後の目標を教えてください。

現在、国民一人当たりのコメの年間消費量は減少傾向にあるといわれています。沖縄食糧では精米だけでなく、「米粉」や米粉を使用して作ったグルテンフリーの「米粉麺」などコメ関連商品の製造・販売も行っており、担当の私としては、県民の皆さまにその商品の良さをお伝えし、コメの消費量向上に微力ながら寄与できればと思います。また、弊社で独自ブレンドした雑穀商品を食べていただき、「健康長寿おきなわ」を取り戻すため日々の業務に取り組んで参ります。

沖縄食糧を志望する学生へ、メッセージをください。

就職活動は、自分自身をより理解できる絶好の機会だと思います。県内にはさまざまな分野の仕事があります。その中でも、人が生きていくために必要な「食」を通して県民の皆さまへ貢献できるのは沖縄食糧がベストだと思い就職を決めました。さまざまな企業を見てまわる中で、自分がやりたいことは何かを見つけ、それが実現できる会社を選んで欲しいと思います。
その選んだ結果が「沖縄食糧」だとうれしいです。

一覧へ戻る