メニュー

節減対象農薬の使用状況

節減対象農薬の使用状況

特別栽培米とは

特別栽培米とは、無農薬や農薬の使用を節減して栽培された農産物への消費者の関心の高まりに伴い、農林水産省が策定した「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に沿って栽培されたお米のことです。生産された地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下、で栽培されたお米のことを言います。

特別栽培米 特選玄米(令和5年産)

・農林水産省新ガイドラインによる表示

※基準データの詳細は下記ボタンをクリックでPDFファイルをご覧ください。

特別栽培米 宮城県産つや姫(令和6年産)

・農林水産省新ガイドラインによる表示

※基準データの詳細は下記ボタンをクリックでPDFファイルをご覧ください。

北のクリーン農産物(YES!clean米)とは

北海道安心ラベル(YES!cleanマーク)について

北海道安心ラベル「YES!clean」とは、おいしくて、カラダにも地球にも優しい自然由来の農産物であることを保証する、北海道独自の表示制度のことです。極力農薬や肥料を減らすことによって自然環境への負荷を軽減するために、化学肥料の使用量と農薬の使用回数について、全道一律の数値化された登録基準が設けられています。厳しい基準をクリアした質の高い農産物や加工品にのみ、このマークを付けることが許されています。

北海道クリーン農業推移協議会

農薬節減米 北海道産ななつぼし(令和6年産)

・農林水産省新ガイドラインによる表示

※基準データの詳細は下記ボタンをクリックでPDFファイルをご覧ください。

農薬節減栽培 玄米(令和6年産)
北海道産ななつぼし

・農林水産省新ガイドラインによる表示

※基準データの詳細は下記ボタンをクリックでPDFファイルをご覧ください。

農薬節減米使用 五穀玄米(令和6年産)
北海道産ななつぼし

・農林水産省新ガイドラインによる表示

※基準データの詳細は下記ボタンをクリックでPDFファイルをご覧ください。